蒲焼きに挑戦!

今年の秋冬は『蒲焼き』を出そうとひそかに精進してました。

実は東京・豊洲市場で1番高値が付けられるのは宮城産の穴子なのだ、という話も聞き(すがわら魚屋さん談)

身が大きく、ふくふくしてるからなんだそうですがならばなおさら!とチカラ入ってます。

と計画していたら今週はなんと鰻(うなぎ)が到着!

石巻水揚げの天然鰻です!(泣)

店主は東京の実家近くに名店『野田岩』の暖簾分け店があり、折にふれ、いただく機会に恵まれましたが、

今週の石巻鰻も同様!

天然鰻ならではのふわふわ感が涙腺に来ます…

限定数ではありますがよろしければぜひぜひご賞味くださいませ、一生懸命焼きます!

(鰻の中骨、カシラを煮込んだ『タレ』も魚屋さん指導のもと仕込み中)

グンと気温が下がり、肌寒いほど。

先週から提供始めた土鍋メニューが好評です☆

今週は煮込みハンバーグ。

(大豆コロッケ、ご馳走がんも定食ももちろんスタンバイ)

デザートの新作も今週からスタート、抹茶のチーズケーキ(テリーヌ) w/アイスクリーム添え。

たっぷりの抹茶にマスカルポーネなども加えて甘すぎない、こっくりした味わい、ホッとする美味しさです。

コーヒーはもちろん、今週から和紅茶、美味しいほうじ茶&緑茶も用意いたしました。

午後のひととき、コスモスを眺めながら一服してくださいね。

 

今週の予定

☆お食事は11:30〜15:30

☆昼の部は予約無し、夜の部は前日までの要予約、DMをお待ちしております。

 

9/26(木)、10/1(火)

 10:30〜15:30

 18:00〜22:00

 

9/27(金)、28(土)

 10:30〜15:30

 18:00〜22:00

 ☆28日に予定していたおはぎ作りWSは都合により延期させていただきます。

 

9/29(日)

 10:30〜11:30『音読、朗読、本の時間』

  ☆参加費¥1000 あと2名様ご参加可能

 12:00〜17:00

 

9/30(月)、10/2(水) 定休日

 

10/5(土) は『湯けむりナイト』に参加予定、鳴子温泉駅前で音楽と食のイベントが初開催です!