◉
今年の秋冬は『蒲焼き』を出そうとひそかに精進してました。
実は東京・豊洲市場で1番高値が付けられるのは宮城産の穴子なのだ、という話も聞き(すがわら魚屋さん談)
身が大きく、ふくふくしてるからなんだそうですがならばなおさら!とチカラ入ってます。
と計画していたら今週はなんと鰻(うなぎ)が到着!
石巻水揚げの天然鰻です!(泣)
店主は東京の実家近くに名店『野田岩』の暖簾分け店があり、折にふれ、いただく機会に恵まれましたが、
今週の石巻鰻も同様!
天然鰻ならではのふわふわ感が涙腺に来ます…
限定数ではありますがよろしければぜひぜひご賞味くださいませ、一生懸命焼きます!
(鰻の中骨、カシラを煮込んだ『タレ』も魚屋さん指導のもと仕込み中)
グンと気温が下がり、肌寒いほど。
先週から提供始めた土鍋メニューが好評です☆
今週は煮込みハンバーグ。
(大豆コロッケ、ご馳走がんも定食ももちろんスタンバイ)
◉
デザートの新作も今週からスタート、抹茶のチーズケーキ(テリーヌ) w/アイスクリーム添え。
たっぷりの抹茶にマスカルポーネなども加えて甘すぎない、こっくりした味わい、ホッとする美味しさです。
コーヒーはもちろん、今週から和紅茶、美味しいほうじ茶&緑茶も用意いたしました。
午後のひととき、コスモスを眺めながら一服してくださいね。
◉
今週の予定
☆お食事は11:30〜15:30
☆昼の部は予約無し、夜の部は前日までの要予約、DMをお待ちしております。
9/26(木)、10/1(火)
10:30〜15:30
18:00〜22:00
9/27(金)、28(土)
10:30〜15:30
18:00〜22:00
☆28日に予定していたおはぎ作りWSは都合により延期させていただきます。
9/29(日)
10:30〜11:30『音読、朗読、本の時間』
☆参加費¥1000 あと2名様ご参加可能
12:00〜17:00
9/30(月)、10/2(水) 定休日
◉
10/5(土) は『湯けむりナイト』に参加予定、鳴子温泉駅前で音楽と食のイベントが初開催です!