冬の準備。

今年も年末のしめ縄作りに向け、稲の青刈り、乾燥作業が始まりました。

青刈りとは稲穂が金色になり、稲刈り出来る状況の前、実が青いうちに刈り取ることです。
そのままおいていたらお米として食べられるものを、早く刈ることはお米農家さんにとっては非常に辛いこと。
無理をお願いしての作業です。

水分たっぷりの稲はまず好天時に乾かし、その後保存。
青いまま、また、カビが生えぬよう保存することが出来るかどうかはその年の天候、気温によるもの。

綯い始める11月下旬までとても緊張する期間となります。どうかキレイに保存できますように。

雨続きで低温だった今年の夏。

「今年はもしかしたら米が取れないかも?・・・・」と非常に不安な時期がありました。でも鳴子各エリアの田んぼは、なんとか実が入って色づき始めたようです。

米が実際どんな状況なのかはまだこれからですが、とにかく今年も実りの秋が迎えられそうです。