里山おやつの試作終了!

里山カフェのおやつプレート、2品のおやつの試作が終了しました!

こちらは「干し柿とくるみのパウンドケーキ」。

鳴子の干し柿の優しい甘みとくるみの食感が相性ばつぐん、

どっしり食べごたえのあるパウンドケーキに焼き上げました。


もう一品は「小豆と伊達の旨塩(うましお)のチーズケーキ」。

こくのあるチーズケーキの底に、鳴子産の小豆を甘く炊いて、

たっぷりと敷きつめてあります。

味のアクセントに使った「伊達の旨塩」は、

石巻で昔ながらの窯炊きで作られたお塩です。


どちらのケーキも、

岩手県産小麦、奄美大島の洗双糖や、

北海道産よつ葉バターなど

国産の美味しい食材をたっぷり使って

たべごたえのある、滋味あふれるお菓子に仕上がっています。


どうぞ、鳴子の爽やかな新緑の景色をお楽しみいただきながら、

ゆったりくつろいで味わっていただけましたら幸いです。