ゆきむすびの炊き方。

鳴子のお米といえば『ゆきむすび』が知られているかと思います

里山カフェの土産市でも取り扱っていますが、炊き方はちょっとコツがいります

いちばん重要なのは浸水時間と水分量

新米のうちは米自体に水分を含んでいるので、あまり長時間浸水してしまうと

水分を含みすぎてめちゃっとしたご飯になってしまいますので要注意!

ゆきむすびの場合、浸水時間は20~40分ほどで大丈夫なようです

そして炊くときの水の量は、普通のお米より1.5~2割程度少な目に!

そうすると、もちっとした冷めても美味しいご飯に炊きあがりますよ♪

 

※初めてゆきむすびを炊く場合は一度上記の方法でやってみて、

 あとはお好みで浸水時間と水分量を増減してみてくださいね^^